El humus es una ensalada muy común en todo medio oriente, incluido en Turquía. Es un plato típico de la noche turca y acompaña muy bien con carne, pollo y raki.

Ingredientes

  • 1 libra de garbanzos
  • 1 vaso de agua tibia
  • ¼ vaso de tahini
  • 1 cucharita de comino
  • 4 cucharadas de agua de limón
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • Sal

Para la decoración

  • Comino
  • Pimienta roja
  • Zumaque
  • Perejil picado

Procedimiento

El día anterior a la preparación, se ponen los garbanzos en un recipiente con agua para que cocinen mas rápido. Luego al día siguiente echamos los garbanzos a la olla de presión con agua, lo ponemos a cocinar y cuando el agua hierva y salgan burbujas, con una cuchara sacamos estas burbujas de la olla y luego vertimos mas agua y cocinamos entre 15 a 20 minutos hasta que los garbanzos se agrieten para poder sacar su cascara mas fácil.

Luego le quitamos la cascara a los garbanzos y los vertimos en otra olla con un vaso de agua y comenzamos a espichar con la cuchara para hacer un puré de garbanzo; podemos ayudarnos con una herramienta mezcladora de cocina para hacer el puré mas suave y fino. Luego de este procedimiento ponemos el puré en el congelador de la nevera para que quede con una consistencia mas dura.

Luego de que el puré este con una consistencia mas dura y fuerte lo sacamos del congelador y le agregamos ½ vaso de agua, tahini, agua de limón, ajo y comino y ponemos a cocinar a fuego lento, mezclando muy bien hasta que suavice, maso menos durante un minuto.

Finalmente ponemos la mezcla y esparcimos en un plato. Decoramos con perejil y las otras especies. Y listo

Afiyet olsun