1- Simit o Gevrek

Es un pan clásico turco que venden en todas las calles y panaderías. Básicamente es un pan redondo en forma de rosquilla con ajonjolí. Es uno de los desayunos rápidos más comunes entre los turcos, pues acompaña muy bien con un çay (té turco). Los residentes de Estambul y turistas, alimentan a las gaviotas con el simit cuando cruzan el Bósforo; por eso se pueden ver siempre muchas gaviotas detrás de los barcos.

2- Balık Ekmek – Pescado en pan

Es una comida callejera muy famosa entre los turcos y turistas. En Eminonu y en el puente de Gálata en Estambul, pueden encontrar barcos y restaurantes que ofrecen este delicioso pan con pescado, o más bien podríamos llamarlo sándwich de pescado. 🙂

3- Lahmacun

Conocido como Turkish Pizza entre los turistas, el lahmacun (pronunciado “Lajmayun”) es una masa muy fina que contiene carne molida, pasta de tomate y cebolla. La consumen con perejil y limón. Años antes, lo vendían en las calles en unos carritos, pero recientemente se encuentra más en los restaurantes y en algunas “Lahmacunerias” como comida rápida.

4- Tantuni

Es una clase de durum originario, y además la especialidad de la ciudad de Mersin, sin embargo, se puede encontrar en todo Turquía. La receta original es con carne de res, pero en muchos lugares lo preparan también con pollo. La carne se cocina en agua, especies y se sirve dentro de un pan o durum, se acompaña con una ensalada de cebolla, perejil, mucho limón y pimientos en vinagre.

Foto tomado de : Goksel Tantuni

5- Midye Dolma

Son unos mejillones rellenos de arroz y especies, a veces le agregan uvas pasas y se sirve con limón. Para comerlo hay que coger la concha completa, se abre y se separa para usar una de sus tapas como cuchara, luego se le adiciona mucho limón y queda listo para comer de un solo bocado !Este es de nuestros favoritos, muy recomendado!

6- Kokorec

Es una comida hecha con intestinos de cordero y especies. Sirven la carne con tomate bien picado dentro de un pan tipo francés.

Foto tomado de: https://goo.gl/OCxLaz

7- Kumpir

En resumen, es una papa rellena con muchos ingredientes deliciosos. Para hacer el Kumpir, se escogen las papas más grandes y se hornean. Cuando están blanditas se parten por la mitad, y dentro de la misma papa se echa mantequilla, queso y ensaladas al gusto. Generalmente, en los restaurantes de kumpir, ofrecen mas que 20 ensaladas tales como: ensalada rusa, salchichas, maíz, ensalada italiana, haydari, champiñones, repollo rojo, atún, aceituna negra y verde, kisir y muchas cosas mas. El barrio más famoso para probar este plato es “Ortakoy” en Estambul.

Foto tomado de : https://goo.gl/3JJPUi

8- Pilav – Arroz turco

En muchos lugares, generalmente en la noche, se pueden encontrar en carritos de comida que digan “pilavci”. Los arroces más famosos vienen con pollo, carne o frijoles y se acompaña con una bebida típica turca, el ayran.

Foto tomado de : Pilav Station, Kadikoy

9- Borek

El Borek es un pastel turco relleno de carne molida, queso o espinaca. Lo pueden probar en muchos lugares, incluso en las calles. Los barrios más famosos de borek en Estambul, son Çengelköy y Sarıyer. Les recomendamos que lo prueban en la mañana porque generalmente lo preparan para el desayuno, además lo acompaña muy bien un çay (té turco).

10- Döner Kebab

El Döner es una clase de kebab turco y una de las comidas más típicas y conocidas de Turquía. El döner consiste en pedazos de carne aglomerados en una gran torre de carne, la cual cocinan en un asador vertical grande que va girando. Cuando la superficie de la carne esta cocinada, la cortan en laminas delgadas y la sirven con pan, durum, encima de arroz o estilo Iskender (encima de una cama de pan con salsa de tomate y yogur natural). Pueden encontrarlo prácticamente en todos los lugares.

11- Köfte – Albondigas turcas

En las calles, después de un partido de futbol, seguro pueden ver una nube de humo rodeada de gente; pues ahí pueden encontrar el tradicional Köfte. Generalmente lo preparan en carritos de comida o en restaurantes. En las calles lo sirven dentro de un pan y en los restaurantes como un plato fuerte acompañado de arroz turco.

12- İçli köfte – Kibbe

Esta comida turca es muy conocida en todo mundo con el nombre de Kibbe. Les recomendamos probar el kibbe estilo turco.

Foto tomado de : Kayserili Icli Kofte

13- Çiğ Köfte

Es un tipo de albóndiga turca hecha con carne molida, arroz de bulgur y especies. La diferencia es que esta albóndiga no se cocina, la preparan con especies y carne cruda. Sin embargo, hace un tiempo, no se puede vender con carne cruda, por decisión del estado, sino solo con bulgur. Es un poco picante y se acompaña con lechuga y limón.